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面茶 天津 老板

老板,天津面茶来一碗

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-04-26 06:06:06 浏览15 评论0

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天津的面茶,是本地人甚至一些外地人都趋之若鹜的清真早点,对于花甲之年的人来说,早上来一碗热腾腾的面茶,美好的一天就此开始了。

我与面茶的缘分,并不是在天津。那年,我还在北京昌平区上学,已经不满足昌平的破败不堪,也时常想去市中心看一看,出行的方式除了345还有小火车,那时候,如果坐地铁还要公交七拐八拐,到回龙观,总而言之呢,对于从乡下去城里来说,确实是很费劲的一种状态。有些扯远了,话说345虽然慢一些,但是到了终点站积水潭,过了马路,就是新街口豁口,那里有一个食品店“华天小吃”,人生第一次与这道美食的邂逅,就发生在这里了。

其实,我这人有个习惯,但凡“安全”的东西,我都敢往嘴里放。毕竟尝一尝,如果不好吃的话,以后大不了不买了。当时看到这面茶的卖相,觉得一定不好吃,也就是抱着试试的态度,没想到,就此与面茶这款简单的小吃结下了“缘分”,再之后,逢人来北京相聚,不管距离多远,我都会带着他来品尝这道面茶。

如今作为新天津人来到天津这座北方第二大城市,对新街口豁口那家面茶更是怀念。原本以为以后去京城不便,再也品尝不到这道小吃了。却惊喜的发现天津的西北口也有这道美食。看来是我错了,一直以为,面茶是地道的北京小吃,不曾想是从天津传到了北京。作为一个半资深的吃货,特别想了解下这道美食之下,有什么魔力让人欲罢不能,于是便有了关于它的制作工艺呈现。

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面茶的选料为纯糜子面,你得先用糜子面泡胀,磨成浆糊。用大锅大火将水烧沸,加入适量的盐碱矾姜粉熬,然后再将糜子面浆糊调稀,往煮沸的地方浇,一边浇一边搅拌,最后再用小火熬,当糜子面熬成跟粥一样的糊状之后,封火保温。这个时候,拿洗干净的芝麻,炒成金黄色后撒盐,搅拌均匀后,烘干水汽,制成芝麻盐,麻酱用纯香油调稀备用。

至今,我依然记得新街口那家师傅盛面茶的过程,一碗一碗的面茶,通过木质的勺子盛入碗中,师傅们先是盛半碗面茶,之后撒上一层芝麻盐,然后再将面茶盛满,再淋上一层芝麻盐,直到面茶快要溢出来为止。每一个舀的动作,都伴随着扑鼻的清香,至今回味起来,都让人口水留下三千尺。

话说,面茶的吃法讲究不用筷子,不用勺子。食客左手端着碗把面茶送到嘴边,碗沿微微倾斜,“呼噜呼噜”将面茶吸入口中,如果右手再拿一个棒槌果子,待面茶吃到中途,可以将里面的美味往前推一推,这个时候,棒槌果子挂住了碗里的麻酱和芝麻盐,手中顿时多了茶,果子混合的第三道美味。

我想起了屈指可数的北京食面茶的经历,都是“矜持”的用一个勺子,远没有上面的“讲究”吃法来的过瘾,于是,我决定哪天去西北角的时候,一定要遵循讲究人的讲究吃法,虽然是一碗普普通通的早点,也要吃出大快朵颐,美味四方的感觉。

既然做了一名新天津人,推荐天津的吃喝玩乐,总得为即将来天津生活,工作或者旅行的人负责,虽然还没有真正吃到天津的面茶,可是不妨碍从众吃货口中得到以下三个推荐之地,首先,无名路上的“勾记”清真面茶,据说老板的祖上是杨记面茶的创始人,老爷子当初挑担卖面茶,用炭火保温。“勾记”面茶门脸不大,只做面茶生意。店里每天清晨,不论酷暑还是严冬,食客总是络绎不绝。

话都说到这份上了,在天津的各位朋友们,不晓得你们会不会前往,一品这道沁人心脾的清真面茶?