喜洲 • 有一种生活
老板形容一种他曾喝过的埃塞俄比亚的豆子
他描述那口感是
形而上的,有内容的
比较多一点灵魂的东西
XIZHOU
“田咖啡”是一栋小小的阁楼,去的时候楼上 已客满,我们在一楼木桌子前坐下,老板正做着一杯手冲。眼前的桌子,相比咖啡操作台,更类似一张宽大的茶海,上面甚至没有一台意式咖啡机。
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手写菜单上有数十种不同地域的豆子,我选了 云南的“高黎贡中焙”,这名字让我想到在云南高海拔地区举办的一场越野跑赛事。
喝手冲咖啡是个有趣的过程,你会有一种强烈 的参与感,从豆子卡进磨豆机齿轮的刹那,你便开始了感知与猜测——这些豆子,拥有怎样与众不同的灵魂?
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关于咖啡豆的“灵魂”,始于老板形容一种他曾喝过的埃塞俄比亚的豆子,他描述 那口感是“形而上的,有内容的,比较多一点灵魂的东西”。不知这番形容和豆子本身,到底哪一个更形而上。
高黎贡冲泡好了,老板让我从架子上形状不一的茶杯中挑选一只来喝咖啡。 品咖啡时,店里来了位年轻女子熟络地点了杯奶茶。乌龙茶叶加上大理当地的乳制品,慢慢在炉子里煮着,如此一来有了聊天的时刻。
“昨天又去了哪?”老板问。
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“寻光农场,可惜没碰上市集,就坐了坐,喝了杯咖啡。晚上去了 Green Filed。”
听上去是位资深旅人。
“哦,我去过,他家自酿的酒很不错。”
在大理,我总能听见这样的交谈。人们关心吃喝,关心生活本身那些细微却美妙的 部分。
XIZHOU
随后又来了两位上海姑娘,她们从事某顶级咖啡机品牌的销售。
“我家里有一款 Lama 的咖啡机,非常好,又被称为‘偷懒机’。”老板笑了笑,“很 多咖啡店即使员工水平业余,拿那个机子做出来的咖啡也不会差。”
“那你店里怎么做意式?”来自专业咖啡机销售员们的疑惑。
“用手冲的方式做,实际上,很多客人说味道不输咖啡机做的。要不要试试?”老板说, 店里每一款咖啡都需要先通过他自己的认可。“有一些懂咖啡的人来,不能让他们失望。”
老板是福建人,早前来大理经营客栈,后来关闭了客栈跑去一家咖啡店当义工,从分辨豆子学起,读韩怀宗的《咖啡世界学》。现在,他觉得书里的知识已经不够用了。虽然是个俗套的励志故事,但这样的人生似乎也不常有。
大理没有“另一种”生活,但,有一种生活,是在逃避式的、乌托邦式的生活之外的选择。只要你想,你就能那样过。
-THE END-
文、摄 / 宗祖慈
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