×

功德无量 阿弥陀佛 牢记

念“阿弥陀佛”圣号时,牢记这三句话,功德无量!

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-04-03 18:28:02 浏览140 评论0

抢沙发发表评论

》阿弥陀佛身金光无量;白发转如五芥,碧目清四海;光中佛无量,菩萨无量;四十——八誓救度众生,九品咸令登彼岸”,著名的《赞佛偈》应该大家都很熟悉吧。阿弥陀佛过去在无量劫之地修炼时,曾发过一个大愿。药明是西方极乐世界的教主,又称“护法佛”,带领众生脱离六界苦海,往生极乐净土。

“南无阿弥陀佛”这六个字在净土宗中称为“六字大洪明”,一心念诵阿弥陀佛的名字就能得救。“阿弥陀佛”又名“无量光佛”、“无量寿佛”,代表光明无量,寿命无量。阿弥陀佛与他的两位侍者“观世音”、“马势至智”并称为“西方三圣”,与其他大菩萨一起引导众生往生净土。很多人都喜欢念“阿弥陀佛”的名字,那么如何念佛才能功德不值布施,利益更大呢?牢记这3句话,功德无量!

1、心无旁骛,心无旁骛。

《心经》中:观世音菩萨,久修深般若波罗蜜多时,见五蕴皆空,度一切苦难。一切法空,一切都是虚幻的,不要执着,有了执着,就会有烦恼和妄想,心中杂念太多,即使在极乐中,也像在地狱里。人生最大的苦,莫过于心痛,忧此忧彼,周而复始的烦恼。这样的人,就算念佛一万遍也没有用。

“心无挂碍,因无挂碍,无畏惧,远离颠倒妄想,终得涅盘。”只有放下所有的念头,我们才能真正解脱。如果你紧紧抓住你的烦恼,没有人能救你。佛家有句话叫“不怕思虑,只怕迟到”。不怕各种杂念,就怕自己沉浸其中不知回头。“你若不回头,谁来救你受苦;你若能回心转意,我何必手下留情?”种种苦难只能靠自己去克服。佛菩萨过人心。

《佛说阿弥陀经》钟曰:若有善男善女闻阿弥陀佛名留一日二日三日四日五日六日七日,心若不不安,当人快要死去的时候,阿弥陀佛和诸圣都会出现在他的面前。如果这个人在生命的尽头没有颠倒过来,他就会往生阿弥陀佛的极乐世界。由此可见,念佛时“一心”的重要性。如果心不纯净,就会离净土越来越远。

有一句诗句叫“念阿弥陀佛时,心就散乱了,喊出喉咙也没有用”。重生的关键在于一念之间。当念头纯净时,极乐出现;一念一乱,地狱即现。有人说,佛经中所说的西方极乐世界,离我们所处的娑婆世界有十万亿国,怎么去呢?念佛修心,观念如不动。生在世间,犹如身处荆棘之中。心不动,不动则伤。一念之间,百万结界开启。

展开全文

二、慈悲为怀,利益众生。

“阿弥陀佛”在佛教中也被称为“世间大慈父”。他以四十八愿救一切众生于苦难而广受大乘佛教赞誉。我们信佛学佛,就是要学佛菩萨,学佛菩萨的无量慈悲智慧。诸佛菩萨之所以圆满、福慧满满,是因为他们的眼里只有众生,只想到众生的苦难;而普通人则是愚昧无知,心中只有自己的得失。

很多人在佛前许愿,祈求佛菩萨加持,加持。这些都是鼓励人的自私想法,不会增加任何功德。真正学佛应该是发愿“不为自己求乐,为一切众生离苦”。如果一个人发这种菩提心,功德和利益将是无量的。

“一个人有好心,福气无量。”真正的念佛修行,不是为了满足自己的私欲而向诸佛菩萨祈求,而是以此独特的因缘广布供养。利益众生,其实就是为自己积德修福。“所谓布施者,必得其利;施以乐,后必乐。”

3、崇尚因果,多忏悔。

世界上最厉害的后悔药就是“忏悔”。“过去所造一切恶业,皆是无始贪、嗔、痴所造;我今从身、语、意,忏悔一切。”拜佛念佛时,一定要有忏悔之心,把念经念佛的功德回向给一切众生,以及那些被你伤害过的亲人、亲人、业障债主,这样,能离苦得乐,离苦海。请常念《南无要命》,消业解怨,结善业。

功德奉献:

愿生西方净土,九层莲花为父母;

花开时见佛知无生,菩萨不退为伴。