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银针 白毫 茶汤 村姑 陈请出

老白毫银针的茶汤是红浓的吗?村姑陈请出了10年陈银针,太打脸了

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-04-01 03:34:01 浏览29 评论0

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于搜狐号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

茶友在某音刷到一条直播,发给了村姑陈。

一个茶艺师的直播间。

在卖茶。

卖白茶。

看到这里列位看官肯定要疑惑,茶艺师开直播卖白茶,已经不是什么新鲜事了,为何村姑陈还要这样重点描述?

这事情当然新鲜。

因为,这是一个出身武夷山的,泡了二三十年武夷岩茶的茶艺师开的直播间。

而他在直播间里,卖的是白茶。

一个做了几十年武夷岩茶的人,网络带货居然卖的是他新接触的一种茶类,这个事件本身,就充满了诡异。

所以,是不是很新鲜,很有创意,很fashion?

是不是值得大书特书一笔?

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《2》

看了几分钟这场直播。

越看越怒发冲冠。

岳鹏举写“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇”。在此时的村姑陈心里,没有任何雨,能把心里的这把火给浇灭。

李麻花对我的怒火莫名其妙,凑过一看了一眼,然后,她比我还生气,啪地摔了手机。

这次村姑陈更受伤了,姐,这是我的手机好么?

李麻花才不管我,直指着直播里的画面,两手颤抖,就这茶汤,还好意思说是老白毫银针?

话音落下时,直播间的助播,正举起一杯红艳艳的茶汤,对着镜头各种转动各种炫耀。

嘴里冒出非常夸张的语句:哇,这白毫银针的茶汤简直太好看了,太红浓了!

李麻花说,我要是在现场,会按着他的头,让他把这杯“红浓”的老白毫银针茶汤给灌下去。

“你不要这么暴力,我们收不了他,老天爷自会收了他。”我一边生气,一边还要劝这只李暴龙,真心累。

确实,当你看到有人在你熟悉的领域里,混淆是非,无中生有,睁眼说瞎话,指鹿为马还淡定从容,你也很想冲进去,撕下那张伪善的面具。

尤其还有善良的消费者相信着这种无稽之谈,并且掏钱买单,而你还鞭长莫及阻止不了,你就更郁闷了。

李麻花扔下手机决定去跑步。

出门前,她的原话是:不行了,我的火要把头发给烧秃了.....

确实,只有奔跑这种运动才能把怒火给发泄出来。

阿甘也是这样想的。

《3》

但凡看过村姑陈文章的茶友都知道,老白毫银针,它不可能是红色的,它泡出来的茶汤,更不可能是红色的。

抛开白毫银针别名“绿雪芽”而不是“红雪芽”这些常规的证据不提;抛开“色素转变的基本条件”这些生物学化学的常识不提,我们单单来讨论武夷岩茶与白茶的区别,也能证明老白毫银针的茶汤不可能是红色的。

武夷岩茶在六大茶类中属于青茶,是半发酵茶。

它的加工工艺当中,有一道发酵的工艺,而这发酵的程度,属于半发酵。

白茶在六大茶类中自成一系,是微发酵茶。

它的加工工艺中,也有发酵工艺,但这发酵的过程,是很轻很微弱的,与武夷岩茶的半发酵相比,是可以忽略不计的。

那么,茶叶加工生产当中的“发酵”这道工艺,它对茶叶的影响有哪些呢?

首先是影响茶叶中营养成分的类型与数量,进而对茶叶的香气滋味产生影响;其次是对茶叶的颜色产生影响,而进对茶叶冲泡出来的茶汤的颜色产生影响。

没做过茶的茶友,可能无法理解这番抽象的理论。

那就类比一下腌酸菜吧,毕竟中国人用青菜腌制酸菜的历史,有几千年了,早已经是街知巷闻,南北熟知。

在腌菜时,轻微的腌制,短时间的腌制,温度不高的腌制,青菜仍然是半青绿色的,不那么黄。

但重重的腌制,长时间的腌制,加温腌制,青菜就彻底一点绿色都没有了,完全变成黄色,或者咖啡色褐色了。

做白茶,就好像是轻微地腌了一下青菜,而做武夷岩茶,就好像是重重地腌了一下青菜。

我们吃的时候就会发现,轻微腌过的青菜,与重重腌过的青菜,口感是完全不一样的,颜色也是完全不一样的。

所以,发酵程度不同的武夷岩茶与白茶,它们的颜色是完全不一样的。

一个轻微发酵轻微而仍旧呈现着绿色,另一个因为发酵更重且焙过火,呈现出了咖啡色、黑褐色。

茶汤的颜色,是茶叶色素的释放。SO,不同发酵程度的茶,泡出来的茶汤颜色必须是不一样的。

半发酵的武夷岩茶,它的茶汤泡出来,是橙黄明亮的;而微发酵的白茶干茶,它泡出来的茶汤,是牙色、绿黄色的。

根本不可能是直播间里的这种红色。

六大茶类里,连全发酵的红茶,茶汤都是橙黄色的。

那么,这般“红浓”的茶汤,是怎么做出来的,尤其还是老白毫银针的茶汤如此“红浓”,如此超越六大茶类的汤色界限,就非常值得深思了。

关键这还是一个做武夷岩茶的茶艺师,这就更加地令人浮想连翩了:是因为做岩茶做久了形成了条件反射,所以拿到任何一款茶都自动归口到岩茶的体系标准里面去解读吗?

《4》

其实,并不排斥其它茶类的茶人,进入白茶行业。

特别是一些有经验、有粉丝的茶界老行家。

但是并不意味着,就可以凭借自己的老经验,老经历,胡乱解读一气。

无论做茶也好,做其它的行业也罢,进入一个自己从前从未进入过的领域,接触一个自己从前不太熟悉的事物,必然要摆正心态,带着敬畏心去学习研究。

如果因为“我喝茶已经三十年了”,“我喝过的茶比你吃过的饭还多”,就可以横贯茶圈,不经过系统的学习,任何茶类都敢随便讲,随便说,随便理解,那真的就太狂妄了。

六大茶类,都是不一样的。

不一样的工艺,不一样的香气滋味,不一样的营养成分,不一样的储存条件,不一样的适合群体.....

对它们的认识,了解,都需要时间,需要去到当地,多方走访,多方深入了解,并研读这个茶类的专业书籍、行业法规,才可以略懂,粗略有个认识。

到这个程度了,才敢说,略通一二。

到这个程度了,仍然不敢胡乱解说,胡乱发表与该茶类法规相背离的言论。

到这个程度了,才能说,可以稍微分享一下喝这个茶类的经验,并且,还可以接受该茶类同行的点评与质置。

这才是一位茶界前辈必须具备的,德高望重与德艺双馨。

若一味凭着自己喝武夷岩茶的老资历老经验,就以为不学习也能对白茶融会贯通、不尊重实际就能对老银针解读出“红浓茶汤”这种奇葩言论,那真真是太令人失望了。

这种行为很愚蠢,这种表现很无知,这种状态,太狂妄。

《5》

想起当年,我们初入岩茶的大门。

去拜访这位岩茶茶艺师。

当时肉桂已经非常红火了,但他告诉我们,你们外面的人才喜欢喝肉桂,我们武夷山本地人,只喜欢喝雀舌。

惊掉了一地的下巴。

接着他继续语出惊人,说,都是你们这些屌丝喜欢喝肉桂,才把肉桂给捧得这么高。

我更加大骇,不由得瞄了一眼李麻花随手放在桌上的车钥匙,那是她爸送的20岁生日礼物,希望能给这位损人正在上瘾的前辈高人一些提醒,但他只看了一眼,浑然不认得这个车子LOGO的样子,继续他的滔滔不绝。

这些年,我们陆续去武夷山,都会远远去看一眼他的店,发现老早就关门了,换成了另外一家茶叶店。

又去他的远郊会所,那处偏僻之地杂草丛生,十分萧条。

可见这些年生意并不太好。是的,肉桂越来越红了,而他家大多数是雀舌,这生意能好么?

真心叹息。

早入行为大,这位比当下大红的天心村的那些品牌还早出名,还早开始商业化做茶卖茶的武夷山茶界老兵,因为性格的原因,在这些年的岩茶大潮里,并没有捞到多少大鱼,这实在,替他遗憾。

他入行的时候,武夷山胡歌才大学毕业,而现在,论资金实力,他早不是天心村人的起步价。

江湖不怕廉颇老,只要虛怀来求索。

姹紫嫣红的良辰美景,最终只落得个断壁残垣。

说什么汤色红浓,呵呵,是想吃火锅了么?

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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。