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支柱产业 广东 激活 时装 元素

新元素赋能老品牌 “广东时装周”激活传统支柱产业

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-03-30 11:47:03 浏览21 评论0

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纺织女工走上T台。南方日报记者 张令 摄

“我很小的时候就对那个舞台特别向往,虽然我现在在车间,但也拼命去健身、学习走秀,就是希望有一天可以走上这个舞台。”在行业摸爬打滚20年,海燕(化名)经手了数十万件衣服、裤子,不少“爆款”远销海外。

这个春天,像海燕这样来自广州、佛山制衣厂的纺织女工,穿上设计师量身定制的时装,昂首挺胸地走上广东时装周的T台。

3月28日,2023广东时装周-春季在广州国际媒体港落下帷幕。时装周上有纺织女工的“老面孔”,有“利工民”这样的百年“老品牌”,有非遗新造、智造赋能的“新元素”……在为期12天的时尚盛宴中,我们看到了纺织服装业这一广东万亿支柱产业,在“新”与“老”中交映融合。

“让大家看到整个行业的新面貌”

头顶小白帽,穿梭于轰鸣的机器中,一针一线地缝出了当下最流行的服装,广东万亿级产业的背后,是纺织女工通过汗水维持了整条产业链的运转,也续写了“纺织行业的广东传说”。

“在多年的工作中,我们接触到不同角色的纺织人,发现原来他们背后也有各种各样的故事。作为行业主力的纺织女工们,她们一针一线缝出了最流行的时装。”看到纺织女工们在T台上光彩四射,致景科技品牌公关负责人邹媛娇感慨万千。

“我在这行已经快20年了,虽然我一直在车间做衣服,但我经常在短视频平台拍视频,我很想展现我自己,让别人都看到我。”海燕说出了不少纺织女工的心声。

今年35岁的思佳是一名佛山纺织厂的女工。平日里她喜欢跳舞、化妆,还经常把自己跳舞的短视频发到网上,攒了5000多个粉丝。

“别人都觉得在纺织厂工作的女工每天穿着统一的衣服,拿着不高的工资,灰头土脸地干一整天,但其实我们早就不是这样的了。”思佳说。

刚听说有上T台机会时,思佳正在佛山工厂里进行旺季赶工。旺季她一个月能拿1.4万多元,每一分每一秒都是在和时间赛跑,但还是决定参与。“服装周怎么能没有纺织女工来参与呢,我也想从幕后走到台前。”她说。

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如今,纺织业已迈入了科技产业化时代,工厂早已进入现代化的序列。当在车间缝纫梦想的纺织女工走上T台,展现的正是这番新气象。

“我们希望更多的人关注这个行业及行业中的人,所以我们和广东时装周联名推出了这个公益时刻,去帮助这些纺织女工们实现她们的T台走秀梦,绽放自己,留下美好的人生回忆。”邹媛娇说起策划这个活动的初衷,是想让大家看到整个行业的新面貌。

“利工民”的第二个百年

本届广东时装周上的“老面孔”,还有“利工民”这样的百年品牌。

说起“利工民”针织衫,曾一度风靡华南地区,就连李小龙也曾穿着它一展武艺。

“利工民生产的汗衫韧性很高,穿起来很爽滑,而且几乎没有线头。这是因为我们一直坚持衣服不做开肩。”从一线师傅成长为利工民公司副总经理,吴伟麟在20多年的时光里,见证了“利工民”对品质的坚守。

吴伟麟指着肩膀上的衣服解释:“因为开肩的衣服在肩膀会有一道缝纫线,这条线压到肩膀会扎肉,穿上不舒服。为了减少缝纫线扎肉,我们的师傅们想了不少办法。”

“近年来老字号已在年轻人中走红,新锐国产品牌不断涌现,国潮经济已呈现蓬勃发展之势,成为促消费扩内需的重要推动力量,也为传统产业升级提供了契机。”广州纺织工贸企业集团有限公司副总经理关勇说道。

“利工民”是该公司的属下品牌,关勇用“大刀阔斧”来形容它迈向第二个百年的变革,他说:“我们紧贴市场需求,深入调研分析行业市场发展趋势。同时,坚持古法精工细造,专注产品革新,持续提高产品质量。此外,线上线下相结合,构建适应新消费方式的全渠道品牌营销体系。”

这些改革体现到本届时装周上,形成了“利工民”一大批新亮点:高品质时尚休闲品牌“LIGOMIN”首次亮相,“黑白灰”的色彩碰撞,“简繁结合”的时尚设计,“一衣多穿”的衣着体验都让人耳目一新。

“今年外需增长持续放缓,行业普遍面临外需走弱、订单下降的压力和挑战。”关勇认为,除了积极发展内外贸互转,形成买全球卖全球、全球一盘货的贸易模式外,更重要的是实现“产品出海”到“品牌出海”的转变。

目前,广州纺织工贸企业集团属下纺出公司,依托旗下自主研发机构TIT品牌研发中心,推动设计市场化与国际化,精心打造了“GOGO”牌牛仔休闲服装、“LIVEN”牌时尚服饰、“PET”牌童装等系列产品,深受欧美市场欢迎。

“去年,我们在位于广州市海珠区的原创基地增设了TIT品牌中心共享研发基地。”关勇希望围绕附近产业资源,进一步增强品牌设计研发力量,不断提升品牌孵化培育能力。

“数字化转型已不是选择题”

生产一件成衣的时间从40—60分钟,飞跃式地降为仅需4—7分钟,产出的针织面料更轻薄更绵柔……在本届广东时装周上,圣东尼、盈云科技、宝娜斯三大针织龙头企业打造了一系列28针无缝超细针织智造的大秀,“智能制造+高端针织技术”让业界十分震撼。

近年来,纺织服装行业线上模式渐具规模,小单快反的方式兴起,这也让更多生产端的针织企业步入数字化生产的行列,“快是第一竞争力,不仅要有满足市场的快速反应,更要品质保障,练好产品内功成为各大针织企业的头等大事。”东莞盈云副总经理兰仓仓说道。

传统的全自动电脑针织横机,常规厚薄的针织类产品一般使用的是12针、14针,织针最细也只能到18针。针数越多,针越细,产出的针织面料就更细腻。采用14针机器编织一件荷叶边花型的成衣要耗时40—60分钟。假如采用18针超细针,编织时间会更长。

不仅如此,传统的机器还受针种限制,若要实现多品类产品的拓展,还要再次甚至多次进行购买投入,机器操作人员势必增加,企业成本剧增。

而这款28针无缝超细针织智造圆机,能实现一体式成形,生产一件成衣的时间缩短至4—7分钟,10倍的提速,大大提升了生产效能,也降低了人工制作时长。

最令人兴奋的是,它还能实现一机生产多类型服饰,如毛衣、内衣、运动衣、衬衫、T恤、棉服等等。“这意味着一年四季的服饰都能在一台机器上生产出来,厚薄皆可。而且薄的衣服更加轻盈透气,面料肉眼可见地更细腻,手感更绵柔。”兰仓仓说。

“数字化转型对于服装行业来说已不是选择题,任何企业都不可能置身事外。”在春晓科技CEO陈波看来,低端的纺织服装产业链的转移不可逆转,只有高端制造业才能站在全球产业的顶端。“要打造精准匹配的供应链、产销协同的高效运营,用原创研发和全链条数字化运营来驱动品牌业绩的增长,才能创造品牌的不可替代性。”

“服装企业的数字化转型大多仍处在初级阶段,即数字化营销。”广东省服装服饰行业协会首席数据官文丹枫认为,要发挥大企业引领作用,带动产业链供应链上下游中小企业“链式”数字化转型。同时,提炼聚焦细分行业规范高效、有利复制推广的中小企业数字化转型典型模式,不断推动行业数字化、智能化转型。

南方日报记者 昌道励 袁佩如 许宁宁 实习生 吴浅语