让我们谈谈衣服。
Miuccia Prada和Raf Simons的 2023 秋冬男装系列的标题是一种恳求,还是一种指示?或者可能两者兼而有之?因为按照他们自己的说法,他们展示的系列是探索服装意义的练习,也是成为 21 世纪时装设计师的原因。他们不想讨论商业(尽管它正在蓬勃发展),也不想讨论地缘政治——尽管他们的工作总是反映这一点。这次的重点是我们背上的衣服。
多年来,无论是独立还是合作,这种务实而有目的的时尚理念都让双方着迷。Miuccia Prada 的2020 秋冬系列谈到了魅力工具和美丽制服——对实用性的激进和冷静的解释,而不是贬低装饰性,它被视为服装的必要组成部分。西蒙斯通过工作服、城市西装和校服等系列探索制服和统一性——有据可查的是,在她决定开始制作之前,Miuccia Prada 曾在女仆装和女学生定制服装的商店里为自己打扮她自己的衣服。设计师们在寻找具有真正存在理由的服装时统一起来——“我们想要创造具有意义和意义的时尚,”普拉达说。“这就是当今时尚的价值。”
Prada 2023秋冬男装由普拉达提供
Prada 2023秋冬男装由普拉达提供
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他们的 2023 秋冬系列以具有一定实用性的服装为基础,即使这似乎是一个肮脏的词。我指的不是紧身连衣裤或工业服装——而是滑雪服、用于工作围裙的绒面革以及量身定制的西装。西装确实是整件事情的关键——这是恰当的,因为它是在工业革命期间发展成现在的形式的,这是一种现代主义的运动服装建议。还有 Simons 所说的“原型”单品,男士外衣衣橱中的单品,特别是派克大衣、粗呢大衣和飞行员夹克。在这里,它们的比例被用来赋予它们文字和隐喻的新维度。它们要么被拉到过大的脚踝长度,要么被剪得很高,而飞行员夹克则被充气以在躯干周围起泡。这种对比例的玩弄在整个秀场引起了强烈反响——在普拉达基金会 (Fondazione Prada) 的 Deposito 广阔无垠的空间里,整个天花板起伏不定,在上升时露出宏伟的枝形吊灯,并将空间从私密变为壮观。
扩大和缩小的想法不仅仅是关于比例:对于 Prada 和 Simons 来说,极简主义和现代主义的想法有所扩大,形成对比和矛盾。所以有温暖和触感的手势,夸张的,舒适的。在严谨和精确的基础上,还有一些 Prada 的碎片直接贴在夹克和开衫的衣领上,通过档案灵感印花和故意变色的模糊马海毛碎片。Simons 将它们称为“对品牌的传承和历史,以及对 Prada 现在的意义”的诠释。当然,这也是这些衣服和时尚的目的——不仅仅是让我们现在穿得漂亮,而是向我们展示未来的样子。