×

诸法无我是什么意思 什么意思 是什么意思

诸法无我是什么意思(诸法无我里面的法是什么意思)

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-02-24 12:23:36 浏览125 评论0

抢沙发发表评论

本文目录

诸法无我里面的法是什么意思

诸法无我意思;

要慢慢地懂得佛法中讲的八个字,八个字是什么? 诸法无我,诸行无常。所有的人间的一切,称为诸法, 你们开会叫诸法,你们想什么事情也叫诸法。

你们学习、 工作、赚钱,做任何事情,诸如此类的所有的法,用佛 法讲就是法。所以,把人间称为法界,这个世界上所有 的一切都是法。因为佛都是没有自我的,有自己的就不 能成为佛,所以,一个人脑子里就想着别人的人,他就 是一个佛。

师父看你们秘 书处几个小朋友真的很好,就知道别 人,不知道自己,

这种人就是人间的佛;而很多小朋友, 只知道自己,他就很难去了解别人,他的婚姻就有麻烦。 师父就是要让你们把自己忘了,老想着别人,自己把自 己管管好,自己把自己弄弄好,完全靠的是自律。想自 己太多,就会把别人想得太少。

后面的四个字叫诸行无常,你今天坐在这里,过一 会儿散会了,没有了;你今天拥有的所有的钱财,你明 天没有了;你今天所做的一切,可能在瞬间就没有了, 这就叫诸行无常啊。

人生就是苦短,所以要放弃执著。想一想师父叫我 们放弃执著,我们怎么样才能放弃呢?放弃执著实际上 很简单:第一,不造新业,不能造新业。第二,不能贪 瞋痴,不去贪别人的,我也不造业,做每一件事情都想 一想——我这样做造业了吗?第三,想去除执著,很重 要的就是对所有人间的事情要有悟性,要看得穿、看得 明白。要你们把事情看穿、看到底、看明白,就能开悟, 对不对啊?人家搞你,就让他去搞好了,你又能怎么样 呢?再搞,又会怎么样呢?

去除执著的心,才能达到无罣碍的心,才能了脱生 死、明心见性啊。不容易啊,每一句话里面都包括着深 刻的含意,跟着师父学佛这么容易吗?想克服自己身上 的毛病这么容易吗?师父跟你们说,执著的人怎么了脱 生死啊?执著的人怎么能够成佛啊?你一执著,你就会 产生无限的烦恼,你就会不停地有烦恼。

师父今天为什么要讲你们,你们懂不懂啊?师父越 是当着很多人,越是要讲你们,你们懂得这是为什么吗? 就是不让你们执著啊。

过去师父讲你们一句,你们总有 理由拿出来要跟师父解释,现在知道不解释了吧,这就 叫去除我执。“我认为”的事情,必须要去除。你认为 什么?“你认为”是错的,没有什么话可以讲。

对这个世界的不完美产生疑惑,觉得世界不完美, 宇宙也不完美,他就会产生烦恼,大家听得懂吗?实际 上,这个世界就是不完美的,这个宇宙也是不完美的, 所以产生烦恼很正常,你想在不完美的世界当中找出完 美,那是不可能的。很多人说,我追求完美,你是有病 啊。就像有些人一样,认为自己有劳保、全保,可以检 查全身不要花钱。那天师父还在警告他们,你去检查好 了,你的身体犹如一辆破车,哪会检查不出毛病啊?这 里治好了,那里又有问题了。

不完美,有时候只能随缘了。

烦恼一出来,你就被绑住了,只有达到无碍大悲心 陀罗尼,你才会产生无碍的智慧。无碍的智慧就是没有 阻碍的智慧,那才是真正的智慧。

你动出来的脑筋有阻 碍,那你就不是无碍大 悲 心陀 罗 尼。你今天对“慈悲” 两个字彻底地理解了,你就是对慈悲没有任何的罣碍。 不管我今天慈悲的是好人还是坏人,对所有的人我都是 大悲心,这就叫无碍大悲心,拥有平等心的大悲心就叫 无碍大悲心。要懂得,我们人要有般若智慧,我们要观察自己, 要找出执著的原因,我为什么会执著啊?找出这个执著 的原因之后,去除这个原因,你就没有执著了。执著的 原因很多啊,很多人为了孩子执著,很多人为了钱财执 著,很多人为了名利执著啊。那么怎样去除执著心呢? 用空性、用无常就能去除执著。“我一定要这样”,想 一想,五十年后你还有什么“一定”啊?“我当时一定 要怎么样”,你死了,你还有“一定”吗

我们不要心外觅佛,不要在心外面去找佛,要在自 己的内心找佛。离开自性,开悟者要在心内学佛,要离 开自己的不好的外性(比如嫉妒、贪瞋痴)去学佛,你 就会妄念不起。妄念不起是什么意思呢?就是说,你没 有不好的想法,没有不好的念头。要用一个“一”来治 心,所以叫一心一意,要一个人,一家人,一个事情, 一世修成,这样你就不会有妄念了。

像你们年轻人谈恋爱,我就一个女朋友,到马路上 看到这么多的女孩子,心里要想着我有一个女朋友了, 那外面的女孩子你看都不会再去看了。你只要眼睛左看 右看,你就是三心二意了。学佛也是这样的,今天学学 这个佛,明天学学那个佛,最后你一个佛都学不成。这 些完全要靠相应法,相应法就是要跟菩萨有感应,你有 菩萨在心中,你会去看吗?有菩萨在心中,你会骂人吗? 你会讲这种不好听的话吗?你要把你的心认为就是佛 心,你就是佛,你的一举一动都是佛,你还敢做不是佛 的事情吗?你还敢做那些烂事吗

每一个人都有佛分啊,师父说的不是福分,师父改 了一个字,叫“佛分”啊。问题是你的佛分的果成熟了 没有啊?你们成熟了吗?所以,修心修行要身体力行, 尽自己的一切努力增加功德,你的佛分自然来,你的福 分随之而来。师父讲的这些都是非常深奥的。

人很可怜,人也知道最终会归于空,而且人还知道 这个世界不是恒常不变的。今天这样,明天那样,今天 开心,明天不开心,这个就是说人一直在变,而且最终 归于空,也就是说最后一定会死的。知道了自己一定会 死的,为什么要在这个短暂的人生当中还要去伤害别人 呢?还要去跟别人斗?还要去让别人痛苦,自己也痛 苦?

-----罣碍产生不圆满 恭录部分

诸行无常、诸法无我、涅槃寂静是什么意思啊

诸行无常”是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;“诸法无我”是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻象;“涅槃寂静”是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。

这是三法印。出于《大智度论》:“通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。

所谓法印是用来印证某种道理是否符合佛法的方法。法可分为世间法与出世间法。只要世间人有智慧,也能通晓的道理,称为世间法。十善业道就是一种世间法。

除了这些世间法外,佛法中还有出世间法,它是佛法研究的道理,教导我们解脱生死轮回。这些真实的道理就是符合诸行无常、诸法无我以及涅槃寂静这三法印。它是人生宇宙的真理,任何人都不可以推翻与破环,所以佛陀说没有人能破坏佛法。

又有四法印:诸行无常、诸漏皆苦、诸法无我、寂静涅槃。即增加一条“诸漏皆苦”,有漏即是不究竟不了义,是说众生的种种行为都是有漏的,都不能恒常,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。

扩展资料

三法印出于《大智度论》:

“通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。 

三法印即“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。

此语未见于巴利语系经典。可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常、一切法无我、涅槃寂灭”。

诸行无常是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变。有为诸法概皆无常,众生执以为实,认假作真,而起诸妄想,或求长生不老,或徒务粉饰色身,不识‘亘古不变’,仍不免‘刹那生变’,无常者,乃是世间之自然法则,此方是‘真常’。

诸法无我是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻象。意指世间诸法,无论有为、无为,皆是缘起幻有,并无恒常不变、独立存在之实体或主宰。世尊殷勤嘱咐:应于二六时中观照‘无我、无我所’。

涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅盘思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。未入正信者,每以涅盘为死亡,此乃严重之误解。

在佛教中地位

三法印同时也是佛教与在其之前的婆罗门教,以及其他宗教所较不同之处。佛教许多方面承袭或相似于婆罗门教,如禅定、苦行等,但三法印即是佛教与婆罗门教的不同处,三法印为佛教自身所创。

此外,三法印也是佛教的核心价值,与其他宗教不同的,佛教允许在谨守三法印的价值与教义上,对其他方面进行方便性变动、改变、变化,即是不违反三法印,可以用各种方式传教、修行,包括用密法加速修行(如密宗),也因此使佛教富於变化与多样性,相对的有部分宗教对于教义、教规、教条、传法、授法、修法等有著较严格的坚守性,不允许任意或随时地需求而变异。

诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、寂灭为乐是什么意思

1、诸行无常:

众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。

当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。

2、诸法无我:

一切法中,没有一个真实不坏的我。我可以看到和听到知识,这是出生和死亡的法则。如果有人认为这种有意识的头脑可以进入下一个世界,那就是一个不符合事实的持不同政见者。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。

3、有漏皆苦:

众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。

4、寂灭为乐:

把“滚滚红尘”的“堪忍世界”对我们造成的“烦恼”去除,就是极乐世界了。

扩展资料

“诸法无我”中对“我”的理解:

“我执”有两种:一者、人我执;二者、法我执。“人我执”既是执著世间有一个众生为我,事实上五蕴身心以外并没有东西,但我们认为有一个人--我;也既是执著身、心以外,不是身,不是心的我,称为“人我执”;此外,我们对“法”也有执著,认为它有自性,比如说,我们执著天地之间有太阳、天空和地面,这就是所谓的“法执”。而我们执著五蕴的身心(法)是实有法,故称之为“法我执”;“我执”造成我们认为世间有我,故我不可得,本来没有。

百度百科-诸法无我

百度百科-诸行无常

百度百科-有漏皆苦

百度百科-寂灭为乐

佛曰:“诸行无常,一切皆苦诸法无我,寂灭为乐” 这句话什么意思

佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”这句话的意思是:世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。万法最高境界是无我 。只有死去了才能正真的安乐。

诸行无常:现实世界上一切事物都是不固定的,随着时间和环境的变化,这些事物都会发生变化。

一切皆苦:是说一切的现象都蕴含着苦,生老病死苦。

诸法无我:我们中的绝大多数人,都是以我为中心活着。

寂灭为乐:释加牟尼佛告诉我们,我存在于涅槃的境界里,由于没有六道轮回中所带的躯壳,所以不生不灭,无比智慧,无边的法力,随心所欲,其乐融融。

扩展资料:

诸法无我中“法”的具体理解:

所谓“法”就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它的存在,称为法。

“诸法无我”告诉我们在世间的一切事物中,找不到一个“我”的存在,所以佛说“无我”。“诸法无我”并不是说这个世间有一个“我”,然后佛要你观想“无我”来破除之;而是说这个世间根本就是没有“我”,我们内心执著,根深蒂固的觉得有一个是“我”,所以佛陀告诉我们“我”是没有的。

参考资料来源:百度百科—诸法无我

诸行无常,诸法无我

诸行无常,诸法无我是三法印内容,具体如下:

三法印即“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。

此语未见于巴利语系经典,可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”。

诸行无常是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变。有为诸法概皆无常,众生执以为实,认假作真,而起诸妄想,或求长生不老,或徒务粉饰色身,不识‘亘古不变’,仍不免‘刹那生变’,无常者,乃是世间之自然法则,此方是‘真常’。了悟变化无常乃是生命的特征,于一切境,随遇而安,在悲智双运中,得见生命之究竟义。想得到幸福,就要从真理下手。真理要从心下手,心要从悟下手。悟就要从观照无常下手。能观照就有大慈悲心,因为能观照无常,就没有得失的观念。一旦失去什么,就不会感到痛苦,因为你知道——这就是无常。

诸法无我是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻象。意指世间诸法,无论有为、无为,皆是缘起幻有,并无恒常不变、独立存在之实体或主宰。世尊殷勤嘱咐:应于二六时中观照‘无我、无我所’。此色身乃四大假合之幻躯,凡我之物皆是为我所用,非我所有。若真有我,何以我之心绪、生死皆非己能掌控?足见‘我’无从主宰‘我所有’,有‘我’即生对立,而我执则为一切众生之通病,唯有放下我执,方可觅得真我。唯有了知无我,始能与世界和平共处。

涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅盘思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。未入正信者,每以涅盘为死亡,此乃严重之误解。倘如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长劫轮回之苦,乃受业力所牵,作不得主。唯有佛陀为究竟涅盘,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此乃称为佛教最可贵之处。

佛法四法印诸法无我是什么 意思

诸法无我就是离我执,如果执著于我相,那么随之而来,人相、众生相、受者相皆起,由此诸妄横生,颠倒妄想,迷而不觉,受诸大苦,轮回六道。佛说诸法无我,就是让众生断除一切业缘,证得无上菩提,得大解脱。

诸法无我什么意思

一切事,一切理,综合拢来叫做“法”。
按佛陀的教化,我们之所以跳不出轮回,主要是有两个强有力的执着:一个是我执,一个是法执。
我执就是执着有一个“我”的观念,认为这个身体就是我,或者认为这个能思想的是我。这是一切分别的源头,有了我就有了他,有了我这个内,就有了除了我之外的那个外。
法执就是认为我们所处的这个物理世界是客观存在的,因为一个个活生生的事物就摆在我们眼前,我们既能看得见又能摸得着,所以就认为它们是客观存在的。
所谓“法无我”就是指所谓的一切客观存在,其实都是因缘的假合,它并没有属于自己的特性,而只是一些条件的暂时组合。
说白了这个“法无我”就是一句话,这个世上不存在永恒的东西。
我们的房子只是一些土石和钢材的组合,我们坐的车只是一些钢铁和塑料的组合,等等等等,我们所知的一切东西都是这样组合起来的。
所以它们迟早会坏掉,有生命的东西要经历一个生老病死的过程,无生命的东西要经历一个成住坏空的过程。任何东西都都没有完全属于自己的特性,也不可能永远存在。
所以佛陀才提出了四念处来告诉我们这个世界的真相:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

诸行无常,诸法无我是什么意思

诸行无常:一切由因果而生起的事物,随因果镜缘流转变化,并不永恒存在。比如生命、快乐和痛苦。
诸法无我:一切法应一切众生心生。只为断灭妄想执著,没有一个可听的法,也没有一个听法的“我”。佛无有法可说,佛说法是为破执着。此人执着有,佛就为他讲空,破他有的执着;那个人执着空,佛就为他讲有,破他空的执着。正因为众生有妄想、分别、执着,佛才有法可说;若众生没有妄想、分别、执着,宗门大德讲的「口挂墙壁」,就没得说了。

请详细解释一下佛教中诸法无我的意思

诸法无我里的“我”,是一种恒常不变的东西,比如基督教讲的“上帝”是第一因,“灵魂”;印度教也有这个观念。
这个“我”,不依赖其他而存在,能产生一切现象,支配其他事物,永恒存在。
“诸法”,是一切现象,包括物质、精神的所有现象。
诸法无我,是说所有现象,都是因缘和合而生,没有哪一种现象是恒常存在、自主的。
基督教讲的“上帝”是第一因,罗素说:
上帝的存在 最初起因的论点
也许很简单易懂的就是最初起因的论点(据认为,我们看到的世
界万物都有起因,你一步一步地追本溯源,最后就会发现一个最初起
因,我们就给这个最初起因以上帝的名称)。我们看这个论点在今天
完全无足轻重,因为首先今天所讲的起因,同当年所指的完全不是同
一回事。哲学家和科学界人士已经对于起因进行研究,它并没有当年
那样的活力了。除此以外,大家也一目了然,所谓必有最初起因的论
点也是没有活力的论点.我年轻时头脑中对这些问题进行过认真的思
想交锋,在很长一段时间里也赞同最初起因的论点。【直到十人岁那
年,有一天读到约翰·斯图亚特·穆勒自传时,忽然发现这么一句话:
“父亲教导我说,‘谁创造了我?’,是无法解答的难题,因为接着
人们必然要问,‘谁又创造了上帝?’”今天我仍然认为,这句极端
简单的话指出了最初起因这一论点的荒谬。如果说万物都要有起因,
那么,上帝也必有起因,如果存在着没有起因的事物,那也很可能就
是世界,正和可能是上帝一样,因此这一论点就毫无活力可言。这和
印度教的观点是性质完全一样的,他们认为世界置身在一只象背上,
而这象又置身在一只龟背上。如果有人追问“乌龟又在谁的背上
呢?”他们就只能支吾其词:“还是谈谈别的吧!”最初起因的论点
确实并不比这高明。没有任何理由说世界没有起因就不能产生。另一
方面,我们也没有理由说世界不应该本来就是一直存在着的。我们更
没有理由认为世界一定要有个开始。认为万物必定都有个开始的观念
实际上是因为我们缺乏想象而造成的。因此,我大概不必在最初起因
的论点上浪费时间了。】

何谓佛法中的“诸法无我”

小乘佛教将法分为五蕴、十二处、十八界,即世界上一切生灭法。之所以叫它们为生灭法,就是因为它们是因缘所生,缘聚而生,缘散而灭,所以一切法中间并没有永恒不变的东西,即永恒不变的自性,故而说“诸法无我”。我们普通人不知道这个道理,以为诸法之中有永恒不变的自性存在,尤其以意识觉知心为真正的自己,这就是“我见”,五邪见之首,一切大小乘都必须断除这个错误的见解。
但是对大乘佛教而言,又存在一个真实不坏的“我”,这就是每一个人都有的“真心”,其异名很多,如心、佛、真如、法身、涅盘本际等,这是佛法的第一义。但是真心不在五蕴、十二处、十八界一切法中,正如《金光明最胜王经》中说:“法身含藏一切法,一切法不含法身”。所以这个永不坏灭的真心不在一切法中。