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阿格拉是那个国家的首都
1566~1658年曾为莫卧儿帝国的首都。阿克巴王于1566年将首都从德里迁到这里后,建有宏伟的的贾汗吉里·玛哈尔宫和亚穆纳河湾头的碉堡。1630~1652年,沙贾汗建有华丽的珍珠清真寺和泰姬·玛哈尔陵。泰姬陵是沙贾汗为悼念亡妃梅达兹·玛哈尔所建的陵墓,历时22年,全部建筑用白色大理石铺砌,以和谐匀称、庄严肃穆驰名于世。四角各耸立一塔,陵墓连同台基与塔的高度约75米;这座典型的伊斯兰建筑,为印度最著名的旅游胜地之一。
泰姬陵:一滴爱的泪珠,还是暴君的炫耀
Only let this one tear-drop, glisten pure upon the check of time, this Taj-Mahal.在印度北方邦的阿格拉城内,亚穆纳河畔,矗立着一座世群罕有的白色建筑,这是一位帝皇为其妻子建造的陵寝-泰姬陵。上面的一句英文,摘自印度诗人泰戈尔的诗。泰戈尔说:”泰姬陵,是永恒面颊上的一滴眼泪“。见到泰姬陵的瞬间,我迷失了,它的美的太纯粹,无法用言语形容。或许是它的美、或许是它的背后的故事,或者兼而有之,我竟然留下了眼泪。蓝天映衬下的白色泰姬陵,是一副至美的画面。
泰姬陵在印度古都阿格拉。阿格拉是卧莫尔帝国首都。卧莫尔帝国是穆斯林在印度建立的封建专制王朝,这是一支突厥化的蒙古族穆斯林,不是波斯和阿拉伯的穆斯林,蒙古帝国崩溃后,蒙古人的一些部族向西南下到了今天的阿富汗,占领了阿富汗地区,并以此南下进入印度。卧莫尔帝国统治了印度300多年,时间大约在公元16世纪到18世纪。18世纪后期,英帝国侵入印度,击败了卧莫尔军队,结束了卧莫尔皇朝统治,英国人开始了近200年的殖民和统治。命运多舛的印度人,历史上多被外族人统治。雅利安人、波斯人、阿拉伯人、蒙古人、英国人。
穆斯林的卧莫尔王朝统治期间,除了带来伊斯兰教,还遗留下无数伊斯兰建筑遗迹,宏伟的王城宫殿,遍布帝国的清真寺。卧莫尔帝国鼎盛时期,皇位传到第五位皇帝沙贾汗。除了东征西战好大喜功,沙贾汗还是个建筑狂人,闲来没事跟宫廷建筑师研究,在全国各地大兴土木,动用了帝国的无数财富。诺贝尔文学奖获得者奈保尔,在其印度三部曲书中这样描述:“泰姬陵诚然十分精致、典丽。但在印度,它却是一栋徒有其表,毫无用途的建筑物。他只是一个暴君为她的妻子兴建的陵寝;在印度,一座又一座壮丽的清真寺和奢华的陵寝,一栋又一栋宏伟的宫殿,反映的却只是征服者的贪婪、暴虐,以及印度的无助与任人宰割。卧莫尔皇帝拥有帝国疆域内的一切财富,这就是卧莫尔建筑传达的讯息。” 奈保尔是一位印度裔英国人,童年随着祖父移民英国,在英国的印度人社区长大,家庭生活仍然保留了传统的印度风俗。奈保尔作为一位心怀祖国的异乡人,回过印度几次,并以恨铁不成钢的心态写出批判性文学作品【印度三部曲】。书中描述了印度人沉重的历史和宗教负担、种姓制度束缚,批判封建神学,官僚主义,贫富差距,等等。
如今的阿格拉,早已褪去了皇城的光环,只是千百座普通印度城市当中一座。世人只知泰姬陵,鲜有知道阿格拉。阿格拉是一座古城,城区街道狭窄,房屋陈旧,突突依旧是主要的公共交通。早上7点多。我从阿格拉fort火车站出来,穿过吆喝的突突,走出火车站。昨晚火车上,我的上铺是一位中国小伙子,他在网上拼了个陌生团,其他团友在别的车厢。这是我在印度之行唯一见到的中国人。我循着谷歌地图步行去往客栈,走了大概半个小时。客栈也是孤独星球推荐的,名为Tourists Rest House,这是一家让人印象深刻的客栈,在一处老旧的建造里,小小的门面,前台简陋,接待穿着便服,一口流利的英文。但一进入客栈,一处宽敞明亮的庭院印入眼帘,中间一花园式露天餐厅,花园两边种了很多树,枝叶蔓延到餐厅。客房呈回廊型坐落在庭院两侧,共有三层。整体感觉非常怀旧、又很英式。前台给我安排的房间在一层,窗外即是餐厅。房间装饰简洁,但也不失精致。略收拾过后,我到餐厅用早餐,叫来一位穿着制服的服务员,点了一份三明治和一杯奶昔,阿格拉的奶昔比较出名,非常好喝。服务也是英式的,服务员端着盘子过来的时候,一只手搭在背后腰上,躬着身把早餐放到桌上,我疑惑他会不会说上一句,your honest, my dear majesty. 傍边有一桌坐着两位韩国人,另一桌坐了两个西方人。早餐过后,服务员帮我定了一部突突,随即前往泰姬陵。司机是一位年轻的小伙子,操着蹩脚的英语,一直要跟我聊天,但大多数时候我都听不出他在说什么。到了泰姬陵附近,司机把我放下,他的突突只能到这里,他指给我泰姬陵的方向。从下车处走去,不少游人,路边很多小店,零食店,小餐馆。泰姬陵门口排着长队但井然有序。
进入景区大门,远处正前方的泰姬陵出现在眼前,我就在此处惊呆着留下了眼泪。大门两边很多游客在拍照。见一背着单反的中年男士,我请他帮我拍照,果然没看错人,他让我站到一处,抬手用两个手指尖捏着远处泰姬陵的尖顶,像提起一个圆形锅盖。泰姬陵的正前方一条长长的人造喷水池,水池两侧是步道,步道种了两排修正整齐的小树。整座泰姬陵都是白色大理石砌成,陵寝的基座有两三层楼高,基座上面四个角落立起四杆穆斯林样式石柱。基座中间是主建筑陵寝,大理石墙面雕刻了简洁的花朵图案,正门门沿刻着古兰经。进入泰姬陵需要排队,进去之后有固定的参观路线。陵寝昏暗,外面的光线隐隐透过窗户的密集勉强穿进来,但仍能看出一种无比华丽的极简之美。陵寝正中间用大理石屏风围着,屏风雕刻的无与精美,看起来像玉雕,里面一大一小两具大理石棺,大的一具石棺是墓主人皇帝妃子,小的一具是皇帝沙贾汗。但是沙贾汗的尸体不在里面,而是在陵寝的地下室。我沿着队伍绕着陵寝一圈,出去后又进去走了一次。我在泰姬陵主殿流连忘返,迟迟不愿离开。
泰姬陵旁边有一座宫廷清真寺,整个建筑呈赤红色,中间嵌着白色大理石,墙面雕刻着精致的宗教图案,是一座宗教式富丽堂皇的建筑。清真寺的圆拱形拱门是拍摄泰姬陵的绝佳位置,特别当穿着美丽丽莎的印度女子站在拱门下方的时候,能拍出一副唯美的古风画面。泰姬陵与清真寺中间的空地铺了草地和花园,游客参观完之后大多在此处闲逛拍照。见两位穿着古装印度宫廷式丽莎的女子,我拍了张照片,瞬间回到像卧莫尔时期的印度。附近遇几个老师领着一群小学生参观泰姬陵,学生们排着队伍在拍照,一群孩子玩的不亦乐乎,不知此情此景若被奈保尔看见,老人家会作何感想呢?
文末不得不提泰姬陵外面的一家食店,是LP推荐的。其中一家是餐馆,餐馆的印度老板更像一位巴基斯坦人。餐馆很小,餐牌都是英文,我点了一份thali(塔里),一份夹杂着酸甜苦辣的美味佳肴。旁边桌一对西方情侣,我们闲聊了一会,对餐厅的食物赞口不绝。餐馆附近一家奶昔店,各种水果味的印度奶昔,味道独特。之所以提这两家店,因为一旦尝过,绝对可以让人改变对印度食物的印象。